Café du Rwanda - Wintor - Café Moulu
Découvrez le Wintor du Rwanda, un café de qualité chez Cafés Miguel.
Nous vous offrons le choix de la mouture idéal pour votre préparation favorite (expresso, filtre, piston...), pour une expérience gustative optimale.
Nous préparons votre café dans notre atelier, pour préserver les arômes délicats et les saveurs complexes de ce sublime café.
Disponible en paquets de 250 g ou 1 kg, le Wintor du Rwanda vous attend dans votre tasse.
Laissez-vous séduire par son acidité équilibrée et sa longueur en bouche exquise, pour un moment de pure dégustation.
Description
Rwanda, Wintor - Café Gourmet
Fiche dégustation
Nez : Fleurs, terre, cuir et bois
Bouche : Fruits des vergers (pomme & poire), cardamome & notes terreuses
Pour en parler
Le Café Wintor du Rwanda présente un corps intense avec des arômes riches de pommes et de poires balancées par des notes un peu terreuses. En fin de bouche, on retrouve la fraicheur de la cardamome très agréable.
Informations
Un des meilleurs arabicas lavés du monde ! En effet, localement ce café est appelé « Intore » qui signifie littéralement « L’élu », et ce n’est pas pour rien. En provenance de la petite province de Cyangugu dans le sud du Rwanda, il est cultivé sur les pentes de la ceinture montagneuse faisant partie des fameux grands lacs Kivu. (Voir café du Congo – Lac Kivu).
Ces qualités gustatives sont telles qu’il y en a beaucoup trop pour toutes les citer. On notera cependant une excellente acidité bien équilibrée mêlant un corps subjectif mais très agréable. En fin de dégustation, il restera en bouche d’une façon très nette et douce.
Son grade est d’AB +, cela grâce à sa culture en haute altitude qui bénéficie de peu d’humidité et du sol volcanique très riche. Les palais les plus affinés sauront trouver sans problème des arômes proches du thé noir.
La récolte
Les précieuses cerises de café sont récoltées exclusivement à la main. La principale récolte est effectuée de Mai à Aout. Comme les meilleures récoltes, une saison secondaire apparait en Octobre. Les cerises sont en premier lieu préparées à l’eau (Milling Process : Arabica lavé) et enfin séchées naturellement au soleil.
D’une teneur en café de seulement 1,35% le triage est mécanique.
L’histoire du café Intor – L’élu – Wintor du Rwanda.
C’est suite au génocide du Rwanda, que le gouvernement dans un effort de relance a organisé les planteurs (petits exploitants exclusivement) en sociétés coopératives.
Une fois récoltée par l’exploitant, la coopérative rachète en intégralité la production. Le café ne peut être acheté que par la coopérative en charge de l’exploitation : elles se situent pour notre Wintor dans les districts d’Impala et de Nyamaseke. Une fois complètement traités les sacs de jute sont transportés sur des bateaux au travers du lac Kivu.
Le mot du torréfacteur
"Un top parmis les Arabicas Lavés. Il faut le goûter au moins une fois dans sa vie."
Fiche technique
- Gamme
- Gourmet
- Origine
- Afrique
- Acidité
- 2/5
- Corps
- 4/5
- Arôme
- 5/5
- Longueur en bouche
- 4/5
- Équilibre
- 3/5
- Torréfaction
- Moyenne
- Conditionnement
- Moulu
Références spécifiques
- EAN13
- 3700227501560
-
adopté !
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