Café de Tanzanie - Kibo - Café Moulu
Personnalisez votre expérience café avec notre Kibo de Tanzanie, disponible en différentes moutures pour répondre à vos préférences (expresso, filtre, piston...).
Nous préparons votre café dans notre atelier pour préserver l'intégralité de ses arômes délicats.
Disponible en paquets de 250 g ou 1 kg, ce café puissant et complexe vous réserve une belle surprise.
Les notes chocolatées émergent avec douceur, offrant un contraste savoureux à la puissance du café.
Découvrez pourquoi le Kibo de Tanzanie est un choix privilégié des amateurs de café exigeants !
Description
Tanzanie, Kibo - Café Gourmet
Fiche dégustation
Nez : Chocolat, caramel
Bouche : Fruits rouges dominés par la cerise et caramel
Pour en parler
Le Café Kibo de Tanzanie est un arabica subtil. Bien que connue pour ces cafés robustes, l’Afrique nous montre ici un caractère fin au nez chocolaté et étonnant en bouche avec une prédominance de la cerise.
Informations
Un café gourmet très pur. Plusieurs de ces caractéristiques en font un café plutôt rare, d'où le fait que ce soit un café gourmet aux multiples saveurs. Au niveau du goût, on retrouve une excellente acidité et un corps bien prononcé. En résulte une longueur en bouche incomparable. C’est un parfum et des arômes qui sont typiques des Cafés de l’Est-Afrique. Ce café de Tanzanie est tellement bon qu'il soutient très facilement la comparaison avec les cafés des Grands Kenya.
Il existe plusieurs zones en Tanzanie de culture du café. Le Kibo est pour sa part cultivé au Nord Est du pays entre les villes d’Arusha et Tanga, proche du Kilimandjaro.
Ses grains sont tellement beaux, d’une couleur verte et intense, qu’il est qualifié de « AA ». Les espèces botaniques qui sont cultivées sont des plans de Bourbon et d’Arabica Kent et pousse entre 1200m et 1500m d’altitude.
La récolte
Le café est récolté à la main de Juin à Novembre. Chaque jour, les ouvriers des nombreuses exploitations tanzaniennes passent et choisissent avec attention les cerises les plus rouges. Une fois arrivé à la ferme, le café est préparé et lavé par voie humide directement dans celle-ci.
Ensuite, les grains de café sont disposés et séchés au soleil sur de grande table, puis triés et sélectionnés à la main ou parfois électroniquement. Enfin, ils sont examinés par la haute instance du café là-bas : « Moshi coffee exchange », puis ils seront envoyés au port de Dar Es Salam ou de Tanga pour voyager à travers le monde.
Le Café dans les montagnes du Kilimandjaro en Tanzanie
C’est une histoire récente qui s’écrit actuellement en Tanzanie. Ce sont les jésuites qui ont introduit ce café actuellement cultivé sur les pentes méridionales du Kilimandjaro, et ce depuis le début du 20ème siècle. Cette localisation est particulièrement propice à une pousse du café optimale : elle bénéficie de l’irrigation des eaux très pures du glacier du Mont, mais aussi de l’ombrage des grands arbres de la réserve naturelle forestière située à la lisière de la plantation dont nous parlons.
Le mot du torréfacteur :
"C'est un très bon café de l'Afrique de l'Est. Il rivalise de par sa longueur en bouche avec les Grands Kenya"
Fiche technique
- Gamme
- Gourmet
- Origine
- Afrique
- Acidité
- 1/5
- Corps
- 3/5
- Arôme
- 4/5
- Longueur en bouche
- 4/5
- Équilibre
- 3/5
- Torréfaction
- Légère
- Conditionnement
- Moulu
Références spécifiques
- EAN13
- 3700227501584
-
Très bien
-
adopté !
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