Café_Gourmet_Nouvelle-Guinée_Sigri_250gr_Moulu
Café_Gourmet_Nouvelle-Guinée_Sigri_1kg_Moulu
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Café_Gourmet_Nouvelle-Guinée_Sigri_1kg_Moulu
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Café de Nouvelle Guinée - Sigri - Café Moulu

12,30 €
TTC

Chez Cafés Miguel, nous vous offrons la liberté de choisir la mouture idéale pour votre Sigri de Nouvelle-Guinée, que ce soit pour expresso, filtre, piston ou autre.

Nous préparons votre café dans notre atelier, pour préserver au mieux ses arômes délicats et complexes.

Disponible en paquet de 250 g ou 1 kg, le Sigri est un café original et très parfumé, qui vous fera voyager avec ses notes fruitées acides.

Son caractère unique et sa richesse aromatique en font un choix idéal pour les amateurs de cafés.

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Description

Papouasie-Nouvelle-Guinée, Sigri - Café Gourmet 

Fiche dégustation

Nez : Vanille, notes floral

Bouche : Prune, amande verte

Pour en parler

Le café Sigri de Nouvelle Guinée est très aromatique proposant des notes sucrés amenées par la douceur des fruits jaunes entre autre alliées aux saveurs de l'amande verte. Son nez est floral et vanillé, et le contraste entre le nez et le palais est ravissant.

Informations

Le Sigri de Nouvelle Guinée est ce que l’on peut appeler un Grand Cru du café. Il donne une tasse très complète, riche en corps et ayant des arômes de chocolat. Dans un archipel situé à 80km au sud de l’équateur et au nord de l’Autralie, ce lieu aux terres volcaniques offre un endroit propice au développement du café. À cela s’associe une éthique du travail de la part des récoltants locaux. 

Ce qui fait aussi la renommée du Sigri de Nouvelle Guinée, vient du fait que les caféiers ont été importés grâce à des graines du fameux Blue Mountain de Jamaïque.

La récolte

Ce café 100% arabica est récolté à la main dans les règles de l’art. Les récolteurs passent plusieurs fois par semaine, voir par jour dans les exploitations pour ne récolter que les plus beaux grains.

Pour récolter le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise.

Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage, se reporter à l’article (La production du café).

L’introduction du café en Papouasie Nouvelle Guinée

C’est vers la fin du 18ème siècle que le café fut introduit dans cette zone. Mais, peu exploitée et ne donnant que des cafés « moyens » , la production et l’export ne décollaient pas. Il a fallu attendre vers 1930 avec les pieds de Blue Mountain pour faire croitre la production.

On notera aussi la présence d’appellations telles qu’ « AA plantation » pour les grains d’au moins 6,95mm sans aucun défaut (très rare) ou « A plantation » pour les grains d’au moins 6,75 mm sans aucun défaut (rare).

Le mot du torréfacteur

« Il ressemble en plusieurs points au café de Bali. C’est une nouveauté. Il laisse paraitre des notes fruitées et acidulées en bouche. »

Fiche technique

sigri-moulu
Gamme
Gourmet
Origine
Océanie
Acidité
3/5
Corps
3/5
Arôme
4/5
Longueur en bouche
3/5
Équilibre
4/5
Torréfaction
Légère
Conditionnement
Moulu

Références spécifiques

EAN13
3700227501553
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