Café Indien - Karnataka - Café Moulu
Chez Cafés Miguel, vous êtes libre de choisir la mouture qui convient le mieux à votre Karnataka d'Inde, que vous préfériez l'expresso, le filtre, le piston ou tout autre mode de préparation.
Nous préparons votre café dans notre atelier pour préserver au mieux ses arômes délicats et vous offrir une expérience gustative optimale.
Disponible en paquet de 250 g ou 1 kg, votre Karnataka d'Inde est prêt à être dégusté dans votre tasse.
Le Karnataka est un café qui sort de l'ordinaire et son goût peut en surprendre plus d'un !
Il offre une expérience gustative unique, avec des notes épicées et une amertume subtile qui en font un choix idéal pour les amateurs de café qui cherchent à découvrir de nouvelles saveurs.
Description
Inde, Karnataka - Café d'Origine
Fiche dégustation
Nez : Forêt, bois de Santal
Bouche : Terreux, zeste de citron, noisette
Pour en parler
Café puissant aux senteurs de Santal et marqué par des notes de zestes de citron légèrement adouci par des notes de noisette, le caffé Karnataka ed l'Inde présente un corps puissant et une belle richesse aromatique qui reste en bouche.
Informations
Le café Karnataka d’Inde provient comme son nom l’indique d’Inde, et plus précisément de la province du sud, Karnataka. Cette province fait partie des 3 principales régions d’Inde produisant du café : Tamil Nadu 11%, Kerala 28% et pour finir Karnataka avec 53% de la production pour un total de plus de 8500 tonnes en 2016. C’est à plus de 1500 mètres d’altitude le long de la chaine des Ghât Occidentaux que les cerises de café sont recueillies. Les cafés indiens sont de plus reconnus pour être parmi les cafés les plus fins du monde.
La récolte
Dans les plus grandes parcelles indiennes, le café est récolté avec des machines agricoles spécialisées. Pour les plus petites le picking (cueillette à la main) est encore privilégié. Les récoltes se font de Novembre à Février.
Pour récupérer le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise. Parfois la méthode sèche est utilisée lorsqu’il y a des problèmes d’eau.
Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage, se reporter à l’article (La production du café)
La caféiculture indienne
La culture du café en Inde se focalise, comme nous l'avons cité précédemment, sur les 3 régions dans les Etats d’Inde du sud. On y produit aussi bien de l’arabica que du robusta, il faut donc faire très attention lors de l’achat de son café. Plus récemment une production d’arabica s’est étendue à d’autres régions Andhra Pradesh et Orissa.
On notera aussi la présence d’appellation pour distinguer les meilleurs cafés lavés : Plantation A, ou encore Moussonnée AA. Elles garantissent un grain gros et avec le moins de défaut possible.
Le mot du torréfacteur
« Bien que dans les esprits ce café indien est un café bas de gamme, en réalité il est de qualité supérieure. Franchement corsé, il est depuis toujours utilisé dans les assemblages partout en France. C’est grâce à cela qu’il est rentré naturellement dans la mémoire gustative des français. »
Fiche technique
- Gamme
- Cru d'origine
- Origine
- Asie
- Acidité
- 1/5
- Corps
- 5/5
- Arôme
- 4/5
- Longueur en bouche
- 4/5
- Équilibre
- 3/5
- Torréfaction
- Forte
- Conditionnement
- Moulu
Références spécifiques
- EAN13
- 3700227501102
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Excellent café !
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pour moi après avoir essayé beaucoup de café j'espère pouvoir ne plus chercher Mon café le plus longtemps possible
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bien
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conforme au descriptif
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l'emballage papier laisse toutefois passer l'arome
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