Café du Laos - Nam Lam - Café en Grain
Retrouvez notre café Nam Lam, originaire directement du Laos, et torréfié avec soin dans notre atelier.
Disponible en paquet de 250 g ou 1 kg, ce café se distingue par sa rondeur et son équilibre, ainsi que ses notes agréables de noix et de cacao.
Notre café Nam Lam est torréfié par nos soins, dans notre atelier, en utilisant notre savoir-faire unique pour vous offrir une expérience gustative exceptionnelle.
Description
Laos, Nam Lam – Cafés d’Origine
Fiche dégustation
Nez : Fleurs de jasmin, vanille ou châtaigne en fin de bouche
Bouche : Notes poivrées, chocolat noir et une légère acidité proche de l’abricot
Pour en parler
Café plutôt équilibré entre une légère acidité mariée à des notes de chocolat noir en fin de bouche. Les notes poivrées du Café Nam Lam du Laos en font toute son originalité
Informations
Ce café provient des plantations se situant au sud du pays. Proche du Mékong et de la frontière Thaïlandaise, ce café vient plus précisément de la région du Sinouk qui culmine à environ 1000 mètres d’altitude et produit depuis 1993. C’est un des meilleurs arabicas du Laos.
Le Nam Lam est un café très rond avec des notes de cacao et de noix.
La récole
Il est récolté à la main et son triage se fait aussi à la main. Ensuite il sera lavé par voie humide pour récupérer le grain vert et enfin séché naturellement (soleil). Récolté de Décembre à Janvier c’est un arabica Catimor.
Le Laos & le Café
Les toutes premières exploitations de café dans cette région du monde ont été du Robusta. C’est seulement depuis une grosse vingtaine d’année que les paysans de cette région se sont mis à l’Arabica. L’Arabica demande une attention bien plus importante, les coûts de gestion sont plus importants mais le retour est lui aussi bien plus intéressant.
Mais les difficultés à faire pousser le café dans cette région restent et persistent. La tentation de cultiver de la drogue est très importante et pour des raisons assez évidentes. C’est pourquoi depuis la fin du 20 ème siècle plusieurs ONG se consacrent à mettre en avant cette culture du café par les paysans du Laos.
Niveau de torréaction
Fiche technique
- Gamme
- Gourmet
- Origine
- Asie
- Acidité
- 4/5
- Corps
- 2/5
- Arôme
- 3/5
- Longueur en bouche
- 4/5
- Équilibre
- 2,5/5
- Torréfaction
- Forte
- Conditionnement
- Grain
Références spécifiques
- EAN13
- 3700227501539
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notre preféré
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Très bien
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Surprenant mais très bon
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mon préféré
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Excellent
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