Café du Guatemala - Très Marias - Café en Grain
Découvrez le Très Marias, un café de Guatemala exceptionnel, torréfié avec soin et expertise dans nos ateliers.
Nous vous proposons ce café en grain dans des paquets de 250 g ou 1 kg, pour vous permettre de savourer pleinement son caractère corsé et ses notes fruitées complexes.
Le mariage subtile entre sa puissance et ses arômes épicés vous réserve une surprise gustative inoubliable !
Laissez-vous séduire par ce café de haute volée, qui révèle tout son potentiel dans chaque tasse. Une expérience sensorielle intense vous attend !
Description
Guatemala, Tres Marias - Café d'Origine
Fiche dégustation
Nez : Bois blanc, floral
Bouche : Chocolat, noix, fraîcheur des fruits rouges
Pour en parler
Le café Tres Marias du Guatemala est complet en tout point alliant l'acidité des fruits rouges à l'amertume du chocolat. Il offre une belle longueur en bouche avec un corps puissant sans être agressif et une richesse aromatique intense.
Informations
Au Guatemala, les meilleurs cafés sont cultivés à partir de 1600 mètres d’altitude. Entre 1600 et 1700 mètres, ils ont le droit à l’appellation SHB (« Stricly Hard Bean ») et sont parmi les plus recherchés au monde. Après 1700 mètres ils ne redeviennent que de « simples » très bons cafés, et on leur donne le nom de la plantation ou de la localité. Chez nous, c'est le « Tres Marias » dans le centre du Guatemala.
On entend plus souvent parler d’un autre café qui lui est un Grand Cru, parfois à tort quand on le compare à d’autres cafés guatémaliens comme le Tres Marias par exemple. C’est le Huehuetenango qui est cultivé dans le Nord-Ouest du Guatemala et traversé par les montagnes du Cuchumanates.
La récolte
La récolte du café se fait à la main. De cette manière, la récolte est très homogène. Au Guatemala, comme dans la plupart des pays d’Amérique Centrale, la récolte se fait d’Octobre à Mars.
Pour récolter le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise.
Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage, se reporter à l’article (La production du café).
Le café au Guatemala
L’histoire commença au milieu des années 1800, précisément dans la tranche 50-60 où la culture du café pointa le bout de son nez dans les élevages de cochenille. Mais par manque d’infrastructure et d’expérience, la production ne grandit pas. C’est donc comme cela que la culture du café au Guatemala est rapidement passée aux mains d’entrepreneurs étrangers et la production décolla enfin. A tel point que pendant une grande partie du 20ème siècle, il était le plus grand producteur d’Amérique Centrale jusqu'à ce que récemment il se fasse dépasser par le Honduras.
Le mot du torréfacteur
« C’est un des autres seigneurs de l’Amérique Latine. Son goût corsé et à la fois fruité lui vient de sa particularité : il pousse sur les pentes des volcans qui lui donne son goût. Je l’utilise aussi beaucoup dans mes assemblages. »
Fiche technique
- Gamme
- Cru d'origine
- Origine
- Amérique
- Acidité
- 4/5
- Corps
- 4/5
- Arôme
- 4/5
- Longueur en bouche
- 4/5
- Équilibre
- 5/5
- Torréfaction
- Forte
- Conditionnement
- Grain
Références spécifiques
- EAN13
- 3700227501089
-
Très bon café comme à chaque fois.
-
Valeur sûre
-
Là aussi, la qualité est excellente. L'ensemble est corsé mais les arômes restent équilibrés.
-
delicieux
-
Parfait! Pour moi le meilleur rapport qualité prix et équilibre. Puissance, parfum, longueur en bouche, ce n’est pas le plus puissant mais certainement le plus équilibré
Vous aimerez aussi
A découvrir
Nos clients ont aussi acheté
Partager
Articles