Café du Cameroun - Simakélé - Café en Grain
Découvrez le Simakélé du Cameroun, un café de grain exceptionnel que nous torréfions avec soin et passion dans notre atelier.
Nous mettons tout notre savoir-faire en œuvre pour révéler les arômes uniques et les saveurs délicates de ce café de qualité.
Nous proposons ce Simakélé en paquets de 250 g ou 1 kg, pour que vous puissiez apprécier sa richesse et sa complexité dans votre quotidien.
Nous prenons soin de trier avec précision les grains de café pour vous assurer une expérience de café optimal.
Nos grains de café sont ainsi sélectionnés pour minimiser les impuretés et les résidus, garantissant que vos machines à café restent en parfait état le plus longtemps possible.
Nous sommes fiers de vous proposer ce Simakélé du Cameroun, un café qui allie qualité, saveur et praticité. N'hésitez pas à le découvrir !
Description
Cameroun, Simakélé - Café d'Origine
Fiche dégustation
Nez : Noix, chocolat, bois brulé
Bouche : Forêt, tabac
Pour en parler
Persistant en bouche et au corps modéré, le café Simakélé du Cameroun présente à la tasse une acidité légère autours d'une amertume retenue rappelant la noix.
Informations
Ce café, Simakélé directement importé du Cameroun est un excellent café arabica. Dans ce pays le climat est propice à l’exploitation du café arabica mais aussi robusta. En effet les différentes altitudes du pays, 800 mètres à 1100 mètres, sont excellentes à la culture du robusta, et de l’autre côté les hautes altitudes 1100 mètres jusqu'aux environs de 1800 mètres et plus sont eux favorables aux arabicas. A noter que les pieds du Simakélé sont les mêmes que ceux des Blue Moutain de Jamaïque !
La récolte
La récolte du café se fait à la main. De cette manière la récolte est très homogène.
Les récoltes se font de Mai à Septembre.
Pour récupérer le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise. Parfois la méthode sèche sera utilisée lorsqu’il y aura des problèmes d’eau.
Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage se reporter à l’article (La production du café).
L’introduction du café au Cameroun
Celle-ci s’est faite lors de la colonialisation du Cameroun par les Allemand probablement vers les années 1890. Mais ce n’est qu’une trentaine d’année plus tard que l’expansion du café dans ce pays s’est véritablement étendue et a explosée.
Le mot du torréfacteur
« Le Simakélé est un café très fin et doux, il restera longtemps en bouche après la dégustation. »
Fiche technique
- Gamme
- Cru d'origine
- Origine
- Afrique
- Acidité
- 3/5
- Corps
- 4/5
- Arôme
- 2,5/5
- Longueur en bouche
- 4/5
- Équilibre
- 4/5
- Torréfaction
- Légère
- Conditionnement
- Grain
Références spécifiques
- EAN13
- 3700227500983
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Un café que tous apprecie
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Très bon aussi
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Très bon
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Café d’un très bon rapport qualité prix. Une très belle longueur avec une douce amertume. Puissant mais qui se mélange bien avec des grains plus doux
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Des note delicieuses
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