Café d’Éthiopie - Moka Sidamo - Café en Grain
Savourez l'authenticité des grains de café Moka Sidamo, directement issus des terres fertiles d’Éthiopie.
Ce café d'exception, disponible en paquets de 250 g et 1 kg, est torréfié avec soin dans notre atelier, fruit de notre expertise artisanale.
Idéal pour vos machines à broyeur intégré, le Moka Sidamo en grains offre une expérience café inégalée avec une richesse d’arômes qui réveillera vos sens.
Laissez-vous envoûter par ses notes fruitées et sa douceur inimitable.
Description
Ethiopie, Moka Sidamo - Café d'Origine
Fiche dégustation
Nez : Agrumes, noisette
Bouche : Agrumes, fraîcheur, citron et zest de citron, noisette en fin de bouche
Pour en parler
Persistant et à la richesse aromatique développée, le Moka Sidamo d'Ethiopie propose des notes d'agrumes (citron et son zeste) equilibrés par la noisette.
Informations
Le moka Sidamo est un des meilleurs Moka lavé d’Ethiopie, c'est pour cela que l'on peut l’appeler Grand Cru. Avec ses petits grains, ce café pousse entre 1500 et 1800 mètres, dans la région de Sidamo. Elle tire son nom d’un groupe qui vivait sur cette zone par le passé, les Sidamas. Cette région qui est située au Sud de l’Ethiopie à la frontière du Kenya, est un endroit particulièrement réputé pour la culture du Café. Les Mokas proviennent exclusivement d’Ethiopie. Le Moka Sidamo représente environ 10% de la production totale des Mokas d’Ethiopie.
La récolte
C’est une récolte effectuée manuellement, seulement les grains arrivés à maturité sont cueillis, ce qui permet une certaine régularité. Elle s’effectue de Novembre à Février.
Pour récolter le grain de café à l’intérieur de la cerise, celle-ci sera lavée dans les 12 heures maximum après la cueillette pour enlever la pulpe de la cerise.
Pour des informations supplémentaires sur la récolte ainsi que le lavage, se reporter à l’article. (La production du café)
Le café en Ethiopie qu’est-ce que c’est ?
C’est plus de 400 000 hectares de zone de culture du café et le 5ème producteur mondial.
L’Ethiopie ne cultive exclusivement que des Arabicas à des altitudes allant de 1500 mètres jusqu'à 2300 mètres ! Les caféiers ont besoin d’ombrage qui peut provenir de plusieurs sources, forestier naturel, semi naturel, avec d’autres cultures : elles sont toutes utilisées en Ethiopie.
D’où vient le nom Moka ? Car lors de la découverte du café, il était exporté depuis le port de Mocha au Yémen de l’autre côté du détroit de Bab El Mandeb.
Le mot du torréfacteur :
« Ce café peu concentré en caféine, relève des notes au gout fruité »
Fiche technique
- Gamme
- Cru d'origine
- Origine
- Afrique
- Acidité
- 4/5
- Corps
- 3/5
- Arôme
- 4/5
- Longueur en bouche
- 4/5
- Équilibre
- 3/5
- Torréfaction
- Légère
- Conditionnement
- Grain
Références spécifiques
- EAN13
- 3700227501072
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Ok. Bon
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J’ai pas encore goûté
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Très bon
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Le sidamo je le prends aussi en kg apprécié aussi
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Déjà dégusté. Rond en bouche.
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