Le Kopi Luwak : Un des cafés les plus chers au monde
Le Kopi Luwak, parfois appelé café de civette, fait partie des cafés les plus étranges du monde. Ce café est très connu à cause de son prix très élevé, de la manière dont il est récolté et des controverses autour de l’élevage de civette qui est nécessaire à sa production.
L'histoire du Kopi Luwak
L'histoire de ce café commence en même temps que la diffusion de la culture du café dans le monde et plus particulièrement en Indonésie. Les Hollandais ont planté les premiers plants d'Arabica (Typica) au début du 18ème siècle. Avant d'acclimater le café dans le jardin botanique d'Amsterdam, ils installèrent des plantations de café dans leurs colonies des Indes orientales, à Java et Sumatra.
Le Kopi Luwak n'aurait jamais vu le jour si les colons n'avaient pas interdit aux agriculteurs locaux de cueillir du café pour leur propre usage. Les agriculteurs ont découvert que certaines espèces de luwak ( une civette asiatique de la famille des viverridés), consommaient les fruits du caféier et rejettent les graines encore entières dans leurs excréments du fait d'une digestion presque absente. Ils ont alors commencé à les récolter et à les consommer nettoyées, grillées et moulues. Le Kopi (qui signifie café) Luwak était alors né. Rarement, dans le milieu du café, l'innovation a été portée par les producteurs plutôt que par les consommateurs. Très vite, la réputation de cette boisson a atteint le cercle des propriétaires de plantations et des colons, qui en ont fait leur boisson préférée.
Comment le Kopi Luwak est-il produit ?
Le Kopi Luwak est un café produit de manière atypique : il provient des excréments d’une civette asiatique : le Luwak. Les cerises du caféier (leurs fruits) sont consommées par ce petit animal omnivore et il va ensuite digérer leur pulpe mais pas leur noyau, qui sera ensuite récolté. D'un point de vue biologique, le kopi subit une transformation enzymatique et une dégradation cellulaire lors de la digestion. Les chaînes de protéines sont alors décomposées en chaînes plus courtes ou en acides aminés individuels, ce qui lui donne ce goût rond et doux. Ces grains de café digérés sont lavés et triés avant d'être torréfiés (à plus de 200° C).
Qu’est-ce qui rend ce café unique ?
Sur les îles d’où provient le Kopi Luwak, les variétés de café qui y poussent sont de l’Arabica et parfois du Catimor qui y est souvent très amer dans ces îles. Le Kopi Luwak est donc le plus souvent un Arabica, et non pas un Robusta. Les enzymes digestives des civettes asiatiques modifient la structure des protéines des grains de café, ce qui élimine une partie de l'acidité et le rend plus doux. Les cafés pré-digérés sont souvent destinés à être transformés en espresso pour rehausser toute leurs saveurs. Ce café se démarque même des cafés aromatisés tels que : le Café Milk Rhum, Cannelle, le Café Orange Cannelle, ou le Café Caramel et Noix.
Quel est le profil aromatique du Kopi Luwak ?
Le Kopi Luwak offre un profil aromatique unique, caractérisé par une douceur marquée et une absence d'amertume grâce au processus de digestion par les civettes. Ses arômes terreux et boisés sont souvent accompagnés de notes subtiles de fruits, comme les baies ou les agrumes, ainsi que de nuances d'épices douces telles que la cannelle. Des touches de chocolat et de caramel apportent une onctuosité supplémentaire, rendant ce café particulièrement velouté. L’arrière-goût est long et agréable, avec des réminiscences de cacao ou de noisette, faisant de ce café une expérience raffinée et complexe.
Quel est le prix du Kopi Luwak ?
Le Kopi Luwak est principalement vendu au Japon, aux Etats-Unis et en Europe. Avec des prix qui varient autour de 200€ et 400€ le kilo ( et environ 70€ pour une tasse de ce café), il est considéré comme un des cafés les plus chers au monde.
L’exploitation des civettes asiatiques
Lorsque le commerce de ce café à commencé, c’était une bonne chose pour les civettes asiatiques qui étaient jusqu’à présent considérées comme des parasites car elles détruisent les exploitations fruitières. La production de kopi luwak a poussé les locaux à protéger les civettes pour leurs excréments.
Avec la montée en popularité du Kopi Luwak et de l'Indonésie comme destination touristique, la demande pour ce café particulier a fortement augmenté. Des élevages ont été créés où les animaux sont utilisés dans l’unique but de manger des cerises pour que les éleveurs récoltent les graines. Des civettes sauvages sont enfermées dans des cages dans les plantations de café. Certains de ces élevages sont beaucoup critiqués pour les mauvaises conditions de vie des animaux en cage.
Les autres cafés fait par des animaux
Le Kopi Luwak n'est pas le seul café produit grâce à des animaux, il existe d'autres sortes qui sont tout autant reconnues pour leur qualité. Le Black ivory et le Jacu Bird font partie des cafés les plus chers et considérés parmi les meilleurs du monde.
Jacu Bird
Les Jacus sont des oiseaux sauvages du Brésil. Ils se nourrissent de baies de café et ils ont la particularité de ne choisir que les meilleures baies, c'est pour cette raison que les producteurs brésiliens les considèrent comme les meilleurs cueilleurs. En effet, il suffit de récolter les grains de café digérés dans les excréments des Jacus pour obtenir les meilleurs grains qui ont en plus été bonifiés par le système de digestion de l'oiseau. Il suffit par la suite de sécher le grain, le laver et l'entreposer durant au moins 3 mois.
Black Ivory
Le Black ivory est un café rare produit uniquement en Thaïlande qui provient des éléphants. Les producteurs donnent des baies de café à manger aux éléphants, en plus de leur alimentation habituelle. Les sucs gastriques et la fermentation permettent de récupérer les grains de café en très bonne qualité dans les bouses. Ces grains sont ensuite traités comme les autres avant d'être revendus à travers le monde comme un café de luxe sous forme de café moulu ou en grain.