Les goûts des consommateurs de café sont différents, ainsi il est important de savoir s’adapter aux attentes de tous. Certains préfèrent les cafés forts tandis que d'autres privilégient les cafés doux et ronds. Pour les amateurs de café doux, la Chemex est la cafetière idéale pour savourer cette boisson.Cet ustensile repose sur le principe de l’extraction douce également appelé "slow coffee".
De plus, autour du mot « Chemex », il n’y a pas que le café ou la marque. La chemex est mondialement considérée comme une véritable œuvre d’art : cet objet design, avec cette forme singulière de sablier, est exposé dans de nombreux musées mais également dans de nombreuses cuisines. Adoptez une chemex, c’est faire le choix d’une dégustation authentique et artistique.
Présentation de la cafetière Chemex
La Chemex est une cafetière au design épuré et atypique qui voit le jour en 1941. C’est à un Allemand, Peter Schlumbohm, émigré aux États-Unis, en 1935, qui est à l’origine de cet infuseur à café. Docteur en chimie, il s’est inspiré de la forme d'ustensiles de laboratoire comme un entonnoir et un erlenmeyer flasque pour créer la fameuse forme de la Chemex.
Aujourd’hui la société Chemex est une entreprise familiale implantée aux États-Unis, plus précisément dans l'État du Massachusetts. Cette cafetière est vendue partout dans le monde auprès des consommateurs de café débutants ou expérimentés. Le retour en force du “slow-coffee” a permi à la CHemex de faire un come-back important au point que ce soit devenu un mode de vie pour certains adeptes de cet elixir noir.
Description de la cafetière Chemex
Qualifié comme la cafetière la plus sobre et simple du marché, la cafetière Chemex a su se faire une place sur le marché pour son aspect esthétique mais aussi technique. Ce modèle, en une seule pièce, allie porte-filtre et verseur, l’ensemble étant séparé par un col en bois d’olivier poli autour duquel est noué un collier en cuir pour le modèle d’origine.
Entièrement composée de verre soufflé à haute résistance, le goût de votre café ne sera en aucun cas altéré par le goût parasite du plastique composant certaines cafetières. Le principe est ultra simple. Chemex est une méthode « verseuse » : de l’eau traverse un lit de café déposé dans un filtre. Il s’agit donc d’une extraction des composants du café par gravité, à travers un filtre chemex de forme ronde, épais et spécifiquement conçu pour la chemex.L’eau imprègne les composants des grains de café. On obtient alors notre nectar. Cependant, si la méthode est simple, la réussite du café, dans le respect des règles de l’art, nécessite quelques recommandations tant dans le choix des ingrédients que dans la méthode. Voici quelques conseils.
Comment utiliser une cafetière Chemex
Dans un premier temps, vous allez chauffer environ 60 cl d’eau à 90 degrés. Si vous ne possédez pas de bouilloire avec thermostat, il vous suffit d’attendre que l’eau frémisse. Puis vous allez plier votre filtre à Chemex afin de le positionner dans votre Chemex. Par la suite, vous devez rincer abondamment le filtre avec l’eau chaude afin d’éviter d’avoir le goût du papier dans votre café. Ensuite, posez le Chemex sur la balance et pesez 30g de café moulu pour un Chemex de 50cl. Remettez la balance à zéro.
Vous allez démarrer un chronomètre car la préparation doit être surveillée. Vous commencez par une pré-infusion afin de dégazer le café pour ça, vous versez environ 50ml d’eau sur l’ensemble de la mouture et patientez environ 30 secondes. Vous allez voir des bulles se former, on appelle cette étape le « blooming ».
Puis vous montez ensuite à 250ml d’eau de façon circulaire comme si vous formiez une spirale : allez du centre vers les bords et des bords vers le centre en veillant à maintenir un flux constant et à mouiller l’ensemble de la mouture. Patientez environ 1 minute le temps que le café s’écoule.Versez à nouveau de façon à atteindre 500ml. Gardez en tête que vous devez avoir fini de verser votre eau avant 2 minutes 30. Une fois que l’infusion est terminée, il vous suffit de retirer le filtre et remuer la préparation pour que les huiles et arômes se mélangent. Et vous pouvez déguster votre boisson, après un temps de pose de deux minutes.