Café, avec ou sans sucre ?

Café, avec ou sans sucre ?

 (9)    0

Certains ajoutent du sucre dans leur café, et d’autres non. Les puristes vous assureront qu’il faut le boire noir, sans rien y ajouter. Le sucre permet d’atténuer le goût parfois trop amer du café. Toutefois, trop de sucre au quotidien peut entraîner des problèmes de santé.

Alors, faut-il bannir le sucre lorsqu’on boit du café ? Nous nous posons justement la question dans cet article !

La plupart des personnes ont commencé à boire du café en y ajoutant du lait et du sucre afin de s’habituer petit à petit au goût un peu âpre et parfois très amer de cette boisson.

Le sucre est également associé au plaisir et à la gourmandise.

Certaines recettes de café traditionnelles, comme le café turc, demandent l’ajout de sucre. En revanche, la majorité des cafés appréciés du grand public peut se consommer nature.

Comment boire son café sans sucre

Pour la plupart d’entre nous, le café est une boisson obligatoirement amère et prononcée. Pourtant, ce n’est pas toujours le cas ! Tout dépend du café choisi, ainsi que de sa torréfaction. Certains cafés s’avèrent être très doux et légers en bouche.

Bien sûr, la qualité du café choisi influe beaucoup sur les arômes qui en ressortiront ensuite. Il doit être également torréfié le plus tardivement possible avant sa consommation. À noter que plus il sera torréfié, et plus il sera fort en goût, et sûrement trop amer.

Quel sucre dans son café ?

Sucre blanc

Le sucre blanc, ou sucre raffiné, est le type de sucre le plus couramment ajouté au café. Fabriqué à partir de betterave sucrière ou de canne à sucre, il est raffiné pour éliminer toutes les impuretés, ce qui lui donne une saveur douce et neutre. Il se dissout rapidement et apporte une sensation sucrée sans altérer le goût original de la boisson.

Sucre roux

Le sucre roux est partiellement raffiné, ce qui lui confère une teinte caramel et un arôme plus intense. Également issu de la canne à sucre, il conserve une fine couche de mélasse qui lui donne une saveur légèrement caramélisée. Dans le café, le sucre roux crée une note chaleureuse qui se marie bien avec les arômes torréfiés des grains.

Rapadura

Le Rapadura est un sucre complet, non raffiné, qui préserve tous les nutriments de la canne à sucre, y compris la mélasse. Ce sucre possède une texture granuleuse et une couleur brune foncée, ainsi qu’un goût intense de caramel et de réglisse. Dans le café, le Rapadura crée une expérience gustative unique, ajoutant des nuances terreuses et complexes. 

Un café en grain peu torréfié peut également se révéler avec trop d’acidité, il est donc important de choisir un juste milieu.

Le Slow Coffee

Dans un précédent article, nous avions mentionné le Slow Coffee, cette méthode d’extraction douce. Elle permet d’obtenir un café bien plus délicat et plus doux. Un tel café peut être la solution pour diminuer, voire arrêter d'ajouter du sucre dans sa boisson.

La méthode d’extraction douce demande d’avoir à portée de main une presse française (ou cafetière à piston), ou encore une Chemex. Si vous n’en possédez pas, il est possible d’utiliser une cafetière filtre, à condition de faire attention à ne pas brûler les arômes du café avec une température de l’eau trop élevée.

Et pour l’espresso

En revanche, difficile de faire un espresso avec autre chose qu’une machine à espresso. Ce type de café, aussi intense que fort en bouche, a de nombreux amateurs à condition d’ajouter un carré de sucre. Difficile de sans passer lorsqu’on a très envie d’un café, mais qu’on ne supporte pas qu’il soit aussi corsé.

S’il ne vous est pas possible de entièrement retirer le sucre de votre boisson, essayez d’en réduire au moins la quantité. Progressivement et en plusieurs fois s’il le faut. Vous pouvez aussi déguster un carré de chocolat avec votre tasse de café, pour une touche gourmande et sucrée.

Petit conseil supplémentaire : Pensez à nettoyer votre machine à café de manière régulière, afin d’éviter un café de plus en plus âcre.

Quels avantages à ne plus sucrer son café

Si ajouter du sucre ou non dans son café reste avant tout une affaire de goûts, il est important de prendre en compte qu’à raison de plusieurs tasses par jour, cela peut augmenter de manière significative le nombre de calories ainsi que le taux de sucre dans le sang. En sachant que le sucre est d’ors-et-déjà présent un peu partout dans notre alimentation.

Retirer en partie ou entièrement le sucre de son café permet aussi de redécouvrir les arômes et les saveurs des cafés d’exception.

Les plus gourmands d’entre nous sauront tout de même agrémenter leur boisson d’une petite douceur, en alternative au sucre. Un peu de cannelle, ou de chocolat en poudre peuvent donner un twist intéressant à votre café.

Bienfaits du café noir sans sucre

Consommer le café sans sucre présente de nombreux avantages pour la santé. Le café noir est riche en antioxydants, qui aident à lutter contre le stress oxydatif et à réduire l’inflammation. En supprimant le sucre, vous bénéficiez également d’une boisson faible en calories, parfaite pour un régime contrôlé. Le café noir sans sucre aide à préserver les saveurs naturelles du café et permet d’apprécier pleinement ses notes aromatiques, tout en évitant les effets de la consommation excessive de sucre.

Différence calorique avec ou sans sucre

Chaque gramme de sucre contient environ 4 kcal, et un carré de sucre pèse environ 4 grammes, ce qui équivaut à environ 16 kcal par carré. Un consommateur régulier de café, qui prendrait trois tasses par jour avec un carré de sucre chacune, consommerait ainsi 48 kcal de sucre quotidiennement. Sur une semaine, cela représente environ 336 kcal, soit une quantité non négligeable pour ceux qui surveillent leur apport calorique. En supprimant le sucre dans le café, on réduit cette consommation quotidienne et hebdomadaire, contribuant ainsi à un régime plus équilibré.

Par quoi remplacer le sucre dans le café ?

  • Stévia : Cette plante apporte une touche sucrée sans calories et n'affecte pas la glycémie
  • Sirop d’érable : Il ajoute une douceur naturelle avec des notes de caramel
  • Miel : Naturellement sucré, le miel apporte des arômes uniques. Cependant, il reste calorique, donc à consommer avec modération.
  • Épices (cannelle, vanille) : Pour une alternative sans sucre, ajouter une pincée de cannelle ou de vanille permet d’aromatiser le café sans ajouter de calories.

Si vous souhaitez plus d'informations sur le café en général, rendez-vous sur le guide Quel café en grain choisir.



Le sucre n’est malgré tout pas entièrement à bannir. Il apporte de la rondeur et de la gourmandise au café. Consommé avec parcimonie, il peut devenir un véritable allié gustatif.

 (9)    0

Votre commentaire a été envoyé avec succès. Merci d'avoir commenté!
Laissez un commentaire
Captcha